Recipe

“ツルッとこってり” 卵とギーのうどん

満月のGHEEギーの香りと卵と醤油の最高コンビネーション!ツルッとこってり優しい美味しさ。

あつあつのうどんに満月のGHEEを和えるだけ。究極にシンプルなので、料理とも呼べないのかもしれません。
でも、シンプルな一皿ゆえに、素材の味が引き立ちます。

鰹節、ごま 、大葉、揚げ玉、などなど、いろいろのっけてももちろん美味しいのですが、このレシピはあえてシンプルにしています。

うどん、卵黄、醤油、そして満月のGHEE。メインはたったそれだけです。そこへ生姜と青ネギ、ブラックペッパーを添えて。
グラスフェッド生乳から手作りした満月のGHEEの原料の素晴らしさと発酵の香りを存分に味わっていただけるかと思います。

卵黄と満月のGHEEがこってりとして、まるで美味しいソースのように熱々の麺に絡まる。そしてお醤油が少し加わるともう最高コンビネーションです!
発酵ギーだから、発酵調味料との相性は言うまでもなく抜群。

ツルッとしてコクのある旨みがたまらない。リピート間違いなしの便利なレシピです。

材料

1 人前

  • うどん玉 1 つ
  • 卵黄 1 個
  • 満月のGHEE 小さじ 1 位
  • 醤油 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • 青ネギ(小口切り)少々
  • おろし生姜(お好みで)少々

作り方

  1. うどん玉をお湯に通して、ほぐし温める。
  2. 熱々のうどんに満月のギーを和え、器に盛り付ける。
  3. 卵黄を真ん中に盛り付け、お醤油を。青ネギ、ブラックペッパー、おろし生姜はお好みで調整して。

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アーユルヴェーダでは老若男女、季節や健康状態を問わず食べられる緑豆。

浄化法や、胃腸が弱っている時、風邪を引いている時など、さまざまな状態に対して勧められます。

消化に負担が少なく、体への同化がスムーズにされるという優秀なお豆。

緑豆の皮を剥いたひきわりのイエロームング豆は特に消化が良く、すぐに柔らかくなるから、調理もあっという間。
私は、軽い断食や、断食明けの食上げの時、また食べ過ぎが続いた後など、家族の健康管理にもこのキチュリは欠かせません。

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  • イエロームング豆(ひきわり緑豆) 1/2 カップ
  • □ 米 1/2 カップ
  • □ 水 2 カップ強
  • □ ターメリックパウダー 小さじ 1/4
  • 満月のGHEE(ギー) 大さじ 1
  • ◇ クミンシード 小さじ 1/2
  • ◇ マスタードシード 小さじ 1/2
  • 岩塩 小さじ 1/2(好みで調整)
  • 黒胡椒 適量
  • コリアンダー(生) 適量

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  1. 緑豆を洗って分量外の水に 30 分 〜 1 時間ほど浸水する(時間がなければ、浸水しなくても柔らかくなります)
  2. ■ を鍋に入れ、中火〜弱火で好みの柔らかさに茹でる。水が足りなければ足す(指で簡単に潰せるくらいが目安)。
  3. 別の小鍋にギーを温め、中火にし、◇ を入れパチパチと弾け香りが立ってきたら焦げる前に火から下ろし、2. の鍋にジュワッと入れる。
  4. 全体を混ぜ、弱火で 3 分ほど煮て、岩塩、黒胡椒を入れ味を整える。
    器に盛り付け、コリアンダーを散らして出来上がり

※ 水分量の調整や豆の柔らかさなど、体調や好みで加減してくださいね。

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